101歲中醫師姜通 不吃飯的長壽祕訣101歲中醫師姜通 不吃飯的長壽祕訣勤做養生三招,主食是好立克、牛奶與饅頭 再過三個月,姜通就要滿102歲了,他是全台灣最老的中醫師,一週看診五天,但外表看起來頂多70多歲,甚至健步如飛,除了缺牙,他幾乎沒什ARMANI麼病痛,他是如何維持健康長壽的?上午九點,在台北縣永和中正路上一間看起來不起眼的中醫診所內,小小將近十坪的空間裡,已有十位掛號等著看診的病患,他們掛的是今年高齡一○一歲、全台灣最老的中醫師姜通的門診。再過三個月,姜通就要滿一○二歲了,但他G2000外表看起來頂多七十多歲,仍健步如飛,除了缺牙,幾乎沒什麼病痛,連老花眼鏡都不戴,各項健康指數維持中年人的水準,還能一個禮拜看診五天。當被問及養生之道,「我不吃不衛生的食物、每天做養生功、再加上不生氣。」姜通輕描淡寫地說。其實姜通出身中國江西服蘇醫生世家,他是家族第十代,年輕時用醫師身分當掩護,在大陸幫中統局(情報局前身)做情報工作。情報局長戴笠、幫國父孫中山寫遺囑的汪精衛他都接觸過,甚至連上海皇帝杜月笙他也照過面。他和蔣經國是舊識,還見過蔣的愛人章亞若;來到台灣後,也幫王永慶結婚西裝看過病,但這些名人早已不在人間,只有姜通,依舊精神飽滿在看診。打從小時候起,姜通就有嚴格的家教,從不外食,即使偶爾宴請好朋友,他也多是為大家點菜,自己僅止於小酌,其實「吃飯」對他來說並不重要,因為他每天的主食不是米飯,而是牛奶與水。不吃米結婚飯 美食不忌口近五十年來,姜通從未吃過一粒米,讓他補足營養,練就硬朗身子骨的祕訣,就是一天喝五杯好立克加鮮奶,他從五十三歲開始就不再吃米飯,姜通認為米的營養價值很低,大部分都是澱粉,因此他以雞湯、好立克、牛奶與饅頭當作主食。在美國留學時,西裝姜通發現以麥芽製成的好立克營養價值很高,所以後來姜通每天起床,先喝一杯五百CC不加糖的好立克作為早餐。十點多左右,看診累的時候會再喝一杯。午餐是好立克泡牛奶與一碗雞湯,有時會加一個饅頭。晚餐則多吃青菜、水果以及一杯好立克。姜通是少量多餐的襯衫推崇者,牛奶及好立克的蛋白質與鈣質讓他骨質密度高,背脊依然挺直;而青菜水果為他補充營養素,饅頭讓他吃得飽;水分充足可幫助代謝,讓廢物不沉積體內。一般老人容易罹患的攝護腺炎等疾病,姜通統統都沒有。其實姜通對飲食沒有太多忌口,他最愛的料理首推訂做禮服上海湯包館的東坡肉,其次是港式點心奶黃包,「我去的餐館要生意很好,這樣食物才會新鮮。」姜通形容自己不喜歡的就不吃,愛吃的食物則節制吃,譬如偶爾中餐就偷嘗一塊奶黃包;此外,他非常注重食物必須新鮮、製作過程要乾淨,「二十幾歲時我到冰店參觀過冰濾桶棒的製作過程,當時的印象是極不衛生,從此我再也不敢吃冰。」但是姜通強調,如果製冰的過程乾淨衛生,一般人其實還是可以吃的

akdywtjji 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()